Аренда оборудования

Обратная связь

CAPTCHA  

620026, г. Екатеринбург, ул. Народной Воли, д.65, БЦ «НЕБО», офис 308\1

664033, г. Иркутск, ул. Лермонтова 134, офис 215

г.Кемерово

350063, Краснодарский край, г. Краснодар, Кубанская Набережная ул., дом № 37, корпус 12, оф.42

660028, г. Красноярск, ул. Телевизорная, 1/37, 2 этаж, офис 2-07

129626, Москва , ул. Павла Корчагина, д. 2.

630132, г. Новосибирск, пр.Димитрова, д.17

199178, г. Санкт-Петербург, 10 линия Васильевского Острова, д. 59, Бизнес-центр «Маркус», офис 350, 352, 348

355017, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, д.264а, оф.17

625023, г. Тюмень, Бизнес-центр Golf Palace, ул. Харьковская, 75 к.1, офис 814 / 811 - Сервисный центр

ул. Станционная, д.15

ул. Чехова 1 «А» БЦ «Дипломат»

Сбор и управление данными о дорожной сети
Сбор и управление данными о дорожной сети

Автор: Майк Коббл (Mike Cobble)

В ведении департамента управления дорожным хозяйством британского города Рединг находятся 436 км автомобильных дорог и пешеходных дорожек с тысячами объектов дорожной сети, и каждый из них должен регулярно проверяться инспекторами и рабочими. Вся информация об объектах контролируется и хранится в базе данных управления инфраструктурой департамента. Но сейчас адреса в этой базе указываются в нестандартизированных форматах и не позволяют узнать их на местности.

Компания UK Pipeline заключила с городским советом Рединга контракт на выполнение сложного проекта картографической съемки. Цель заключалась в том, чтобы точно определить местоположение и характерные особенности всех объектов уличного освещения, подсветки, водосборных колодцев и водоотводных канав в городе и графстве.

Требования к проекту и его планирование

Собранную информацию планировалось занести в обновленную базу данных управления инфраструктурой для упрощения перехода к новой системе управления. Чтобы обеспечить целостность данных, специалисты еще в самом начале проекта решили, что вся информация будет записываться в новую базу «с нуля». Каждый объект планировалось обработать последовательно, дорога за дорогой; существующая база данных использовалась лишь для сравнения результатов. В городской геоинформационной системе использовались карты Геодезического управления Великобритании, а работы по картографической съемке требовали относительной погрешности не более ± 0,5 м. Учитывая характер данных и требования к их точности, было заранее решено, что «ручная» съемка будет менее затратной, чем удаленное сканирование с транспортного средства. Таким образом, одному инженеру-геодезисту необходимо было посетить каждый объект один раз, чтобы записать все его характеристики.

Сбор данных об объектах с помощью Leica Zeno GIS

Учитывая, что проект проводился на огромной площади, при любой погоде, а объем данных ожидался огромный, было особенно важно выбрать самое подходящее геодезическое оборудование. Компания UKPipeline выбрала портативный вариант системы Leica Zeno 10.5G GNSS/GIS с программным обеспечением ZenoField. Она совместима с существующей GIS на базе Esri, отличается превосходной мобильностью и ярким экраном и сопровождается надежной технической поддержкой, а ведь это особенно важно при использовании нового оборудования.

 

Одна из важнейших задач проекта заключалась в том, чтобы за одно посещение каждого объекта собрать максимум данных. Интегрированная в Zeno 10 двухмегапиксельная камера оказалась очень удобна для оценки и обеспечения качества собранных данных. Благодаря ей сотрудники, работающие в офисе, могли определять, какой именно объект видят геодезисты, что упрощало совместную работу и помогало собирать именно те данные, которые необходимы. Это означало, что каждый объект достаточно было посетить только один раз; затраты становились меньше, а наборы данных доставлялись без малейшей задержки. Чтобы выполнить требования к точности полученных на местности данных, использовался сервис сетевой корректировки SmartNet DGNSS, созданный на базе решений Leica Geosystems. Он позволяет корректировать собраныые геопространственные данные в режиме реального времени через Интернет, а также обращаться к данным для постобработки – эффективно и безопасно.

Эффективная работа

С помощью программного обеспечения Leica Zeno Office в ходе проекта была создана единая пространственная база данных; это же приложение использовалось и для ее администрирования. В базе данных содержатся все требуемые заказчику обязательные поля атрибутов, а также дополнительная информация, включая фотографии объектов и полевой журнал. Целостность данных была признана достаточной, и для каждого типа объектов были определены свои рабочие процессы. Чтобы повысить качество данных и ускорить их сбор, были созданы уникальные формы для заполнения во время съемки. Некоторые поля в них были обязательными; многие из них были представлены в виде раскрывающихся списков. Весь округ был обследован за 6 недель командой инженеров-геодезистов, которые собрали данные о 36 000 объектов.

Простота рабочего процесса с программным обеспечением Zeno Office

По завершении сбора данных каждый вечер запускался рабочий процесс «Easy In», который позволял обновить базу данных. Затем при помощи процесса «Easy Out» создавался новый проект. Благодаря этому каждому геодезисту были доступна вся актуальная информация, что предотвращало дублирование данных. В целях безопасности резервное копирование проводилось каждый день; копии размещались в главном офисе и в облачном сервисе провайдера.

Отбор и анализ данных

Для того чтобы измерить общую точность данных, по завершении полевых работ был проведен полный аудит качества. В него входил отбор данных на множестве уровней, а также эталонная проверка выборки в сравнении с существующей базой данных GIS. При необходимости информация сверялась с изображениями улиц из Google Earth. Этот сервис, который позволяет создавать наложения в формате KML, зарекомендовал себя как эффективный сторонний инструмент для проверки и анализа несоответствий при отборе данных. Для того чтобы подтвердить точность данных, случайным образом были выбраны пять участков, на которых съемку провели повторно. По репрезентативной выборке в 5 % от общего объема данных была определена степень погрешности, которая составила около 2 %. Менее чем через 3 месяца после заключения контракта заказчик получил полный набор пространственных данных, причем проект был выполнен с превышением требований по качеству, стоимости и срокам.

UKPipeline

Компания UKPipeline была создана в 2001 г. Она предоставляет услуги в области инжиниринга, геодезической съемки, GIS и управления данными для владельцев различных объектов, операторов и подрядчиков. Метод геодезической съемки компании UKPipeline – это экономичное решение для сбора больших данных в городской среде. Оно помогает собирать максимально точную информацию, что исключительно важно для системы управления объектами и инфраструктурой.

Вы добавляете товар из другой категории,
текущий список сравнения будет очищен.
OK
Отмена