Аренда оборудования

Обратная связь

CAPTCHA  

620026, г. Екатеринбург, ул. Народной Воли, д.65, БЦ «НЕБО», офис 308\1

664033, г. Иркутск, ул. Лермонтова 134, офис 215

г.Кемерово

350063, Краснодарский край, г. Краснодар, Кубанская Набережная ул., дом № 37, корпус 12, оф.42

660028, г. Красноярск, ул. Телевизорная, 1/37, 2 этаж, офис 2-07

129626, Москва , ул. Павла Корчагина, д. 2.

630132, г. Новосибирск, пр.Димитрова, д.17

199178, г. Санкт-Петербург, 10 линия Васильевского Острова, д. 59, Бизнес-центр «Маркус», офис 350, 352, 348

355017, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, д.264а, оф.17

625023, г. Тюмень, Бизнес-центр Golf Palace, ул. Харьковская, 75 к.1, офис 814 / 811 - Сервисный центр

ул. Станционная, д.15

ул. Чехова 1 «А» БЦ «Дипломат»

Leica TS30 измеряет подъемные краны
Leica TS30 измеряет подъемные краны

Автор: Джозеф Предан - профессор факультета Инженерной механики Мариборского Университета (Словения)

Краны с выдвижными стрелами, изготовленными из высокопрочной стали, используются для погрузки и разгрузки кораблей и грузовиков: например, для подъема оборудования и продуктов на борт больших круизных лайнеров. Объемы перевозок постоянно возрастают, и клиенты требуют все большей грузоподъемности кранов, но в то же время хотят, чтобы они оставались легкими, многоцелевыми, мобильными и в сложенном состоянии занимали бы как можно меньше места. Совместно со своими студентами профессор Джозеф Предан с факультета Инженерной механики Мариборского университета (Словения) провел серию тестов для производителя кранов Palfinger Systems, используя тахеометр Leica TS30.

Чтобы обеспечить безопасность погрузки, кран должен соответствовать промышленным стандартам. Производители кранов, такие как компания Palfinger Systems, проводят проверку каждого крана перед тем, как сдать его заказчику. Тестирование включает в себя проверку несущей конструкции, гидравлических приводов, а также системы управления. Один из тестов предполагает испытание несущей способности крана при номинальной и повышенной нагрузке. Очень важно, чтобы кран мог выдержать нагрузку и при этом не разрушиться и не получить необратимых деформаций. Второй немаловажный фактор – это статические и динамические характеристики крана при колебаниях нагруженной стрелы.

Современные краны тонкие, так как сделаны из очень прочной стали, и, следовательно, их стрелы отклоняются на большие углы, чем у кранов прошлых поколений. Поэтому очень важно знать, каким образом и насколько отклоняется стрела, а также ее динамические характеристики.

Для выполнения этих тестов инженеры завода Palfinger Systems, который также расположен в Мариборе, обратились к ученым с факультета Инженерной механики Мариборского унивеситета. Вместе они рассчитывали найти новые способы точного измерения и тестирования кранов. Было решено использовать высокоточный тахеометр Leica TS30 для проведения измерений. Этот выбор был сделан по двум причинам: во-первых, тахеометр Leica может выполнять очень точные измерения множества точек за относительно короткое время. Во-вторых, Leica TS30 способен производить измерения движущихся точек, что необходимо для выяснения динамических характеристик кранов, установленных на кораблях, где движение самого судна играет немаловажную роль. В частности, для выполнения подобных тестов тахеометр устанавливался на пирсе, а марка раскачивалась вместе со стрелой крана на корабле. На основе полученных данных можно было рассчитать колебания, соответствующую скорость и векторы ускорения.

Было проведено два вида измерений – статические и динамические. Для проведения статических измерений специалисты прикрепили шестнадцать марок на стрелу крана и еще три в качестве опорных точек на стены цеха. Чтобы определить эталонное положение стрелы, свободной от груза, каждая марка была измерена 20 раз при двух кругах: после определения первого множества измеренных точек, Leica TS30 выполнил 19 повторных замеров в автоматическом режиме. В общей сложности на производство 20 измерений потребовалось всего 18 минут, это очень быстро по сравнению с выполнением измерений в ручном режиме. Функция распознавания цели, которая предусмотрена в Leica TS30, также способствовала ускорению процесса съемки.

После этого кран был нагружен весом 2000 кг, под которым согнулся. Процедура измерений была проведена вновь для деформированного крана. Вектор смещения каждой точки рассчитывался по разностям координат точек. Эти расчеты показали смещения и скручивания каждой секции выдвижной стрелы.

Вторая серия измерений имела целью определение динамических характеристик крана путем отслеживания положения марки, укрепленной на конце стрелы, которую быстро поднимали и опускали. Это стало возможным благодаря способности Leica TS30 производить 10 измерений в секунду. Динамические характеристики стрелы вычислялись на основе совокупности данных о положении марки, собранных в течение определенного времени. Два важных параметра механической системы были определены посредством сопоставления данных измерений с функцией затухания колебаний, угловой частотой и коэффициентом демпфирования.

Результатом тестирования стало не только обеспечение инженеров Palfinger Systems ценными данными измерений, но и дополнительное доказательство того, что Leica TS30 – достаточно точный прибор, который можно применять для решения задач инженерной механики. Помимо точности измерений и удобного интерфейса, TS30 имеет ряд других преимуществ. Он подходит для статических измерений отклонения большого количества точек, так как он проводит измерения в автоматическом режиме по двум кругам после первого определения марки. Измерения были проведены быстро и точно, и не было необходимости минимизировать количество измеряемых точек: благодаря режиму автоматической съемки специалисты получили много данных за относительно короткое время. Способность Leica TS30 отслеживать и измерять местоположение объекта на стреле крана во время движения была очень полезной для проведения динамических испытаний. Собранные данные о траектории марки дали информацию о максимальной амплитуде колебаний стрелы крана, а также предоставили модель, по которой можно рассчитать дополнительные динамические нагрузки.

«Производство измерений, которые мы провели для Palfinger Systems, предоставило нам много дополнительной информации о механических системах, и мы можем использовать ее для оптимизации несущих конструкций, для доказательства статистических расчетов. Мы надеемся, что в будущем сможем осуществить еще много проектов вместе с Palfinger Systems и другими предприятиями. Конечно, мы будем использовать Leica TS30 для решения будущих задач, например, тех, которые мы сейчас решаем на гидроэлектростанции Дердап в Сербии», –сказал Джозеф Предан, профессор Мариборского университета.


Вы добавляете товар из другой категории,
текущий список сравнения будет очищен.
OK
Отмена