Аренда оборудования

Обратная связь

CAPTCHA  

620026, г. Екатеринбург, ул. Народной Воли, д.65, БЦ «НЕБО», офис 308\1

664033, г. Иркутск, ул. Лермонтова 134, офис 215

г.Кемерово

350063, Краснодарский край, г. Краснодар, Кубанская Набережная ул., дом № 37, корпус 12, оф.42

660028, г. Красноярск, ул. Телевизорная, 1/37, 2 этаж, офис 2-07

129626, Москва , ул. Павла Корчагина, д. 2.

630132, г. Новосибирск, пр.Димитрова, д.17

199178, г. Санкт-Петербург, 10 линия Васильевского Острова, д. 59, Бизнес-центр «Маркус», офис 350, 352, 348

355017, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, д.264а, оф.17

625023, г. Тюмень, Бизнес-центр Golf Palace, ул. Харьковская, 75 к.1, офис 814 / 811 - Сервисный центр

ул. Станционная, д.15

ул. Чехова 1 «А» БЦ «Дипломат»

Современные методы подготовки кадров в области геодезии и картографии в КузТАГиС – «ключ» к победе в Финале Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2016

Источник: ГеоПрофи

Никулин Антон Сергеевич, преподаватель спецдисциплин, председатель ЦМК ГАПОУ «Кузбасский техникум архитектуры, геодезии и строительства» г. Кемерово.

Образование: В 2008 году окончил "Кузбасский техникум архитектуры, геодезии и строительства", г. Кемерово, техник по специальности "Градостроительный кадастр" (диплом с отличием). В 2012 году окончил  "Сибирская государственная геодезическая академия", г. Новосибирск, инженер по специальности "Городской кадастр" (диплом с отличием) 

С 23 по 27 мая 2016 года в г. Красногорск Московской области прошел Финал Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). Золотые медали в компетенции «Геодезия», обойдя команды Москвы, Московской, Курганской, Ленинградской областей и Республики Татарстан завоевала команда студентов из  Кузбасского техникума архитектуры, геодезии и строительства (КузТАГиС) - Ирина Глобина и Степан Киселев. Прежде,  в ноябре 2015 года  КузТАГиС победил в открытом II Региональном чемпионате Кемеровской области WorldSkills Russia 2015, по компетенции «Геодезия». В нем принимали участие команды из Новосибирской, Томской и Кемеровской областей.

Хочется отметить, что наши ребята принесли «золотую» победу Кемеровской области не случайно.

g01.png

КузТАГиС, ранее он назывался ГОУ СПО «Кемеровский архитектурно-строительный  техникум», свыше 40 лет ведет подготовку по специальности «Прикладная геодезия». В 2005 году у нашего учебного заведения началась новая эпоха: В начале произошло объединение с ГОУ «Профессиональное училище № 63», а позже, в 2012 году к нам были присоединены: «Профессиональный лицей №»1 и «Строительный техникум».

В результате, образовалось учебное заведение «Кузбасский техникум архитектуры, геодезии и строительства» (КузТАГиС), который на сегодняшний день располагает тремя учебными корпусами и двумя геодезическими полигонами. Следует отметить, что это единственный в Кузбассе техникум, который готовит специалистов среднего звена для всего строительного цикла: от геодезистов до отделочников. Контингент обучающихся в 2015 году составил 1633 студента.

g02.png

При поступлении на специальность «Прикладная геодезия» в КузТАГиС стабильно высокий конкурс. Высококвалифицированные кадры, а также выстроенные взаимоотношения с социальными партнерами на базе созданного отраслевого ресурсного центра, обеспечивают высокое качество подготовки специалистов. Налаженное сотрудничество с Некоммерческим партнерством «Строительные предприятия малого и среднего бизнеса Кузбасса»; сотрудничество с обособленным подразделением компании НАВГЕОКОМ в Восточной Сибири, а также с фирмой СREDO -  позволило создать современную материальную базу, оснащенную самыми современными геодезическими приборами, прикладными профессиональными программами, городским и загородным геодезическими полигонами.

Наш городской геодезический полигон был построен силами преподавателей и студентов, в 2005-2006 гг. Он используется для проведения учебной геодезической практики в образовательном процессе.

Учебная геодезическая практика проводится в КузТАГиС при освоении студентами профессиональных компетенций в рамках профессиональных модулей специальностей: «Прикладная геодезия», «Землеустройство», «Информационные системы обеспечения градостроительной деятельности».

Высокоточный городской геодезический полигон, находится рядом с учебным заведением, что позволяет, без дополнительных затрат сил, времени и средств, выполнять геодезические измерения и топографические съёмки. Территория полигона занимает 6 городских кварталов, сплошь застроенных капитальными двух – девятиэтажными зданиями. Вся территория бла­гоустроена – асфальтированные проезды и тротуары, газоны и т.п. Естественный рельеф почти полностью отсутствует – спланирован при благоустройстве. Общий уклон в западном направлении, в сторону реки Искитимки. Максимальный перепад высот около 20 метров. Площадь полигона – около 50 га. На его территории установлено: 27 грунтовых пункта полигонометрии 1-го и 2-го разрядов; 39 стенных реперов нивелирования IV класса. На территории полигона можно выполнять такие практические работы как: проложение полигонометрических, теодолитных, тахеометрических, нивелирных ходов; выполнять наблюдение за осадками; производить координирование; выполнять разбивочные работы; производить нивелирование по квадратам; делать горизонтальную теодолитную съёмку; выполнять съёмку застроенных территорий; делать тахеометрическую и кадастровую съёмку.

Однако пункты геодезической сети городского геодезического полигона не удовлетворяют функциональным требованиям по доступности в любое время года, безопасности ведения работ вблизи автомобильных дорог и плохого сигнала от спутников из-за помех многоэтажных сооружений. Поэтому в июне 2015 года начались работы по проектированию и созданию загородного геодезического полигона. Расположен полигон в с. Верхотомка в 16 км. от города Кемерово.

g03.png

Наш загородный геодезический полигон был запроектирован и заложен для проведения учебных практик, метрологического контроля и поверки современных геодезических приборов, для исследования инновационных технологий и обеспечения практико-ориентированной подготовки в образовательном процессе.

КузТАГиС обладает высокоточной опорной геодезической сетью на загородном геодезическом полигоне. Он находится в живописном месте соснового бора на берегу реки Томь. Площадь полигона составляет 3,5 Га, расположен на высоте 145 метров над уровнем моря, средний перепад высот естественного рельефа составляет 15 м в западном направлении к реке, что придает полигону уникальность по физико-географическим характеристикам.

На его территории и за её пределами заложено 8 грунтовых пункта полигонометрии 2-го разряда. В дальнейшем на территории полигона после окончательного благоустройства территории планируется закладка еще 4-х пунктов полигонометрии и включение их в существующую опорную геодезическую сеть путем совместного переуравнивания сети.

g04.png

Данные характеристики полигона позволяют выполнять все виды профессиональной деятельности по специальности «Прикладная геодезия», а также по другим специальностям, предусматривающим изучение геодезии, что делает его универсальным. При круглосуточном нахождении на полигоне в условиях максимально приближенных к будущей профессиональной деятельности, обучающиеся приобретают профессиональный опыт и осваивают профессиональные и общие компетенции.

Практический опыт полученный, во время учебной практики, на загородном геодезическом полигоне, направлен на формирование профессиональных компетенций будущих специалистов. Совместное проживание студентов в группе сверстников позволит обучать их нормам социальной жизни, поведению в коллективе, культуре взаимоотношений и тем самым формировать у них и общие компетенции.

На основе регионального ресурсного центра КузТАГиСа планируется создание специализированного центра компетенции (СЦК) «Геодезия» на территории загородного геодезического полигона, который будет являться тренировочной базой. Оснащение СЦК будет соответствовать требованиям WorldSkills Russia. На тренировочной базе будет проводиться подготовка региональных команд к участию в национальном чемпионате WorldSkills Russia

Организованная досуговая, оздоровительная (утренняя зарядка, закаливание), спортивная деятельность обучающихся создает благоприятные условия для формирования привлекательности будущей работы. Выполнение обучающимися технических заданий по регламенту WorldSkills Russia предусматривает получение конкретного продукта за установленное время и оцененного по утвержденным критериям. Такая организация учебной практики повышает ответственность за выполненное дело и формирует опыт практической деятельности. Оснащенная высокотехнологичным оборудованием материально-техническая база полигона с разработанным учебно-методическим комплексом будет основной площадкой для проведения экзамена (демонстрационного) квалификационного с учетом требований WorldSkills Russia.

Прохождение учебной практики на загородном геодезическом полигоне позволяет сформировать профессиональные и общие компетенции, опыт профессиональной деятельности обучающихся по специальности «Прикладная геодезия» с учетом требований ФГОС, профессионального стандарта и WorldSkills Russia.

Наш преподавательский состав уверен, что  студенты во время обучения должны овладеть навыками работы как простыми оптическими теодолитами, так и с инновационным современным оборудованием. Наше мнение по этому поводу обусловлено требованием федерального государственного образовательного стандарта и конечно же требованиями работодателей. На текущий момент не все предприятия в России выполняющие различные геодезические работы используют инновационное современное оборудование. Не стоит забывать, что мы готовим специалиста, а он должен прежде всего уметь работать на любом оборудовании и быть конкурентоспособным на современном рынке труда. Конечно, в топографо-геодезическом производстве всё быстро меняется, работодатели это понимают, и начинают приобретать современные приборы, ведь с их помощью можно достичь большой производительности труда, тем самым сэкономить время и деньги.

С помощью губернатора Кемеровской области А.Г. Тулеева на базе КузТАГиС создан ресурсный центр строительной отрасли и приобретено современное геодезическое оборудование - Швейцарским фирмы LEICA Geosystems. Отмечу, что сложностей с освоением не было, так как оборудование Leica очень простое и удобное в обращении и имеет понятный и доступный интерфейс.

Есть уверенность, что уже через пару лет можно будет полностью отказаться от использования оптических теодолитов в обучении, так как не останется организаций, в которых будут выполнять геодезические работы с их помощью. Преподавателям, так сказать «советской» школы будет не просто пройти через эти изменения, как это было в конце 90-х когда из учебного процесса убрали мензульную съемку.

Использование современного оборудования помогает нашим преподавателям в организации образовательного процесса. Намного легче проводить лабораторные занятия, так как исключен человеческий фактор взятия отчетов, все результаты отображаются на дисплеи, и их можно с легкостью импортировать в компьютерные программы для дальнейшей камеральной обработки результатов измерений. При развитии сети на геодезическом полигоне, при помощи оборудования Leica, удалось достичь высокой точности сети полигонометрии (относительная ошибка 1/200 000).

g05.png

Студенты после того как узнают о том, что сейчас существуют современные 3D сканеры, роботизированные тахеометры, беспилотные летательные системы проявляют большой интерес к такому оборудованию. После прохождения производственных практик на таком инновационном оборудовании студенты отмечают, что процесс проведения полевых работ становится эффективнее и проще, проявляется большой интерес к выбранной специальности.

Наши студенты специальности «Прикладная геодезия участвуют во многих областных конкурсах и фестивалях. Они принимали участие в Международных конкурсах студенческих проектов и объектов, выполненных с применением технологий CREDO.

Ежегодно студенты специальности «Прикладная геодезия» принимают участие в Региональной студенческой Олимпиаде по Геодезии и Картографии, которая проходит в г. Новосибирск в ФГБОУ ВО «СГУГиТ» «Новосибирский техникум геодезии и картографии. Студенты неоднократно занимали 1 место по личному зачету, и в командном зачете занимали первое, второе и третье место.

В марте 2015 на базе КузТАГиС состоялась Межрегиональная олимпиада по геодезии среди обучающихся среднего профессионального образования. В олимпиаде участвовали 12 команд из разных городов Сибири: Новосибирска, Томска, Прокопьевска, Новокузнецка, Шушенского – Красноярского края, Осинники, Кемерово.  В рамках олимпиады проходил мастер-класс представителей компании «НАВГЕОКОМ», а также нами была организована выставка современных цифровых геодезических приборов, используемых в образовательном процессе».

Ведь Геокамера КузТАГиС располагает большим парком оборудования в достаточном количестве для проведения лабораторных работ и учебных практик. У нас в наличии оборудование различных производителей, начиная от отечественных УОМЗ и заканчивая высокотехнологичным.

В феврале 2016 года на базе КузТАГиС состоялся межрегиональный семинар для преподавателей среднего профессионального образования по теме: «Геодезия на пике современных технологий. Опыт. Перспективы». В семинаре приняли участие представители из Кемеровской, Новосибирской и Томской областей из 11 профессиональных образовательных организаций, реализующих программы подготовки специалистов среднего звена, где предусмотрено изучение основ геодезии. В теоретическую часть семинара вошли 13 докладов о новинках и опыте практического использования современных технологий в решении геодезических задач при выполнении инженерных изысканий с помощью спутниковой геодезии, основанной на системах GPS и ГЛОНАСС, наземного лазерного сканирования, беспилотных летательных аппаратов. Отдельной темой стало использование систем CREDO различных версий, возможности которых были продемонстрированы не только преподавателями техникума, но и студентами, представившими свои работы. Большой интерес вызвало выступление о влиянии происходящих климатических изменений, а также о землетрясениях и прогнозе их геодезическими методами. Участники семинара познакомились с новейшим спутниковым оборудованием фирмы Leica, стали участниками Мастер-класса компании НАВГЕОКОМ.

На ближайшее будущее у нас тоже очень много планов, над успешной реализацией которых мы все, во главе с Руководством КузТАГиС активно работаем. Так как уверены, что успех ждет тех, кто всегда стремится быть лучшим, кто становится фанатом своего дела.

В заключении, очень хотелось бы озвучить некоторые фамилии наших выпускников – гордость специальности «Прикладная геодезия» КузТАГиС

Ф.И.О.

Должность

Гутов А.Л.

Директор «МУП АТИЗ Кемеровского района»

Беляков С.В.

Директор филиала ОАО «Росжелдорпроект»

Долгов А.В.

Главный геодезист ДСУ №1

Батурин А.С.

Заместитель начальника ПТО, начальник геодезического отдела ООО "Кузбассдорстрой"

Козачено М.

Ведущий геодезист ОАО «Кемеровоспецстрой»

Дудкина Н.А.

Начальник отдела информационного обеспечения кадастровой деятельности «МУП АТИЗ Кемеровского района»

Еремеев А.В.

Начальник отдела геодезии и топографии «МУП АТИЗ Кемеровского района»

Кытманова С.В.

Начальник отдела геодезии и топографии «МУП АТИЗ Кемеровского района»

Сердюкова Г.Г.

Начальник отдела землеустройства физических лиц «МУП АТИЗ Кемеровского района»

Гуляева Н.П.

Начальник отдела кадастрового учета Кадастровой палаты

Григорьева М.Г.

Заместитель начальника отдела кадастрового учета Кадастровой палаты

Клименко Е.А.

Начальник сектора геодезического обеспечения ОАО «АртАкцент»

Кытманов Э.Ю.

Глава Березовского сельского поселения

Барашкин В.

Директор ОАО «Контур-З» г. Люберцы, Московская область

Цываненко А.М.

Директор ООО «ГеоКом»

Малышев С.А.

Директор «Фирма «МАВИС»

Вы добавляете товар из другой категории,
текущий список сравнения будет очищен.
OK
Отмена