Аренда оборудования

Обратная связь

персональных данных

CAPTCHA  

620026, г. Екатеринбург, ул. Народной Воли, д.65, БЦ «НЕБО», офис 308\1

г. Иркутск

г.Кемерово

350063, Краснодарский край, г. Краснодар, Кубанская Набережная ул., дом № 37, корпус 12, оф.42

660077, г. Красноярск, ул. Алексеева, д. 49, ДЦ "Вертикали", офис 709

129626, Москва , ул. Павла Корчагина, д. 2.

630132, г. Новосибирск, пр.Димитрова, д.17

443090, г. Самара, ул.Антонова-Овсеенко, д. 44Б, офис 709

199178, г. Санкт-Петербург, 10 линия Васильевского Острова, д. 59, Бизнес-центр «Маркус», офис 350, 352, 348

355017, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, д.264а, оф.17

625023, г. Тюмень, Бизнес-центр Golf Palace, ул. Харьковская, 75 к.1, офис 814 / 811 - Сервисный центр

ул. Станционная, д.15

ул. Чехова 1 «А» БЦ «Дипломат»

На страже основ бытия
На страже основ бытия
Авторы: Роберт Мейер и Хильдегард Хольнштайн

В Швейцарии существуют давние традиции поощрения охраны биологического разнообразия. Здесь понимают, что биологическое разнообразие — основа жизни человека на Земле. Сельскохозяйственная политика Швейцарии поддерживает биологические сообщества и активно работает над программами защиты и управления такими биологическими ареалами, как верховые болота, заболоченные территории, сухие луга.
Землевладельцы, участвующие в подобных программах, получают различные компенсации от государства. Согласно новой сельскохозяйственной политике Швейцарии, действующей с 2014 по 2017 гг., денежные средства будут выплачиваться тем землевладельцам, которые помогают развиваться биологическим ареалам на своей территории. Департамент строительства и окружающей среды кантона Гларус поручил компании «ARNAL» [Büro für Natur und Landschaft AG], выполнить исследования, затрагивающие все районы кантона, нуждающиеся в экологической защите.

Роберт Мейер, управляющий директор «ARNAL», ответственный за данный проект, провел со своим стажером Элиасом в Гларнских Альпах две недели летом 2014 г. Все это время они выполняли обмеры земельных угодий и собирали информацию, относящуюся к биологическим ареалам, а также вели переговоры с местными землепользователями. Для сбора данных в единую систему применялось оборудование Leica CS25 GNSS.

Как компания, имеющая опыт участия в экологических проектах, «ARNAL» всегда поддерживала сохранение окружающей среды, учитывая, в первую очередь, нужды региона. Летом 2014 г. компания «ARNAL» решила заключить соглашения о землепользовании, которые бы обеспечили защиту слабеющих биологических ареалов Гларнских Альп. Для этих целей требуется исследовать и поставить на учет все земельные угодия, и по каждому отдельно взятому участку провести обсуждения с арендатором или владельцем.

Проверка и расширение биологических ареалов
Проект позволил стажеру Элиасу узнать, что значит быть экологом. В ходе полевых выездов Роберт Мейер рассказывал о богатстве и разнообразии каждого из ареалов, а также показывал, как пользоваться устройством Leica Zeno GIS. Через короткое время Элиас уже был готов работать самостоятельно.

Под руководством Роберта Мейера Элиас смог контролировать площадь существующих биологических ареалов, сверив их по координатам при помощи полевого устройства Leica Zeno. Все зоны, подлежащие изменениям, редактировались непосредственно в поле по точным навигационным данным. Рассказывает Роберт Мейер: «С помощью полевого устройства Leica Zeno мы могли не только записать геометрическую форму участка и исправить ранее допущенные ошибки, но и указать важную информацию по объектам непосредственно в поле».

После возвращения в офис данные импортировались непосредственно в систему QGIS, программу для создания, анализа и распространения геопространственной информации. Благодаря наличию полевого устройства Leica Zeno не пришлось вручную вести записи площадей и форм ареалов для их оцифровки в офисе.

Идеальное ориентирование в любую погоду
Все знают, что погода в горах непостоянна, и лето 2014 г. не стало исключением. В условиях плохой видимости и тумана хорошо бы иметь помощника для ориентирования на местности. «Обычно мы для этого используем лист бумаги, его надо защищать от дождя. Планшет Leica CS25 водонепроницаем. Так что зонт можно оставить дома, а свое положение определять автоматически в любой момент. Можно даже включить «навигацию» на желаемую точку», — добавляет Мейер.

Обозначение невидимых границ
Планшет Leica CS25 открыл перед исследователями возможность отображать граничные линии, которые зачастую трудно найти на местности. «Например, границы землевладений имеют определяющее значение при выплате компенсаций. С помощью устройства Leica CS25 мы могли показать землепользователям, как проходит граница их владений непосредственно в поле. Также немаловажную роль играют границы землепользования в полевых условиях. Мы могли на экране планшета продемонстрировать, как проходят эти границы, и это помогало выстроить конструктивный диалог, — продолжает Мейер.

Данный проект был отмечен для нас очень удачным опытом работы с оборудованием Leica CS25 GNSS. Кое-какую работу удалось сократить: например, абрисы отпали за ненадобностью. Информацию удавалось записать благодаря GPS быстро и точно. В результате мы существенно сократили время, затрачиваемое на каждый из объектов».

У такого успеха есть и дополниетльные плюсы. Стажер Элиас с удовольствием провел в Альпах большое количество времени: «Было очень здорово. Мы целыми днями находились в поле, и когда заканчивали работу, знали, что сделали что-то важное для окружающей среды».

Об авторах:
Роберт Мейер — биолог и управляющий директор компании «ARNAL» [Büro für Natur und Landschaft AG].
robert.meier@arnal.ch

Хильдегард Хольнштайн — географ и научный сотрудник.
hildegard.holenstein@arnal.ch
Вы добавляете товар из другой категории,
текущий список сравнения будет очищен.
OK
Отмена