Аренда оборудования

Обратная связь

CAPTCHA  

620026, г. Екатеринбург, ул. Народной Воли, д.65, БЦ «НЕБО», офис 308\1

664033, г. Иркутск, ул. Лермонтова 134, офис 215

г.Кемерово

350063, Краснодарский край, г. Краснодар, Кубанская Набережная ул., дом № 37, корпус 12, оф.42

660028, г. Красноярск, ул. Телевизорная, 1/37, 2 этаж, офис 2-07

129626, Москва , ул. Павла Корчагина, д. 2.

630132, г. Новосибирск, пр.Димитрова, д.17

199178, г. Санкт-Петербург, 10 линия Васильевского Острова, д. 59, Бизнес-центр «Маркус», офис 350, 352, 348

355017, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, д.264а, оф.17

625023, г. Тюмень, Бизнес-центр Golf Palace, ул. Харьковская, 75 к.1, офис 814 / 811 - Сервисный центр

ул. Станционная, д.15

ул. Чехова 1 «А» БЦ «Дипломат»

«Геодезия» в списке компетенций чемпионата WorldSkills Russia

*Статья подготовлена редакцией журнала «Геопрофи» по материалам с сайтов http://worldskills.ru и www.navgeocom.ru и опубликована в журнале «Геопрофи» № 3-2016.

WorldSkills International (www.worldskills.org) — международная некоммерческая ассоциация, целью которой является совершенствование стандартов профессиональной подготовки и квалификации специалистов, популяризация престижа рабочих профессий за счет проведения международных соревнований. Она была основана в 1953 г. В настоящее время членами ассоциации являются 75 стран. Основная деятельность WorldSkills International заключается в проведении профессиональных соревнований различного уровня для молодых людей в возрасте до 22 лет. Раз в два года проходит мировой чемпионат рабочих профессий WorldSkills, который также называют «Олимпиадой для рабочих рук».

1.png

Первый Всероссийский конкурс рабочих профессий WorldSkills Russia состоялся в 2013 г., в Тольятти. В нем приняли участие более 300 конкурсантов. В 2014 г., в соответствии с Распоряжением Правительства РФ, был учрежден союз «Агентство развития профессиональных сообществ и рабочих кадров «Ворлдскиллс Россия» (http://worldskills.ru). Целью создания Союза является содействие его членам в осуществлении деятельности, направленной на развитие профессионального образования в соответствии со стандартами WorldSkills International для обеспечения экономики России высококвалифицированными рабочими кадрами, повышения роли профессиональной подготовки в социально-экономическом и культурном развитии страны.
Финал Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2016 г.

3.png

Финал чемпионата прошел с 23 по 27 мая 2016 г., в Международном выставочном центре «Крокус-Экспо» (Московская обл.) В соревнованиях приняли участие 849 конкурсантов в возрасте от 18 до 22 лет из 64 регионов РФ. Впервые, среди 99 компетенций из самых различных сфер, была представлена «Геодезия».
Участниками финала в компетенции «Геодезия» стали команды из следующих учебных заведений:
— Московский колледж архитектуры и градостроительства;
— Московский геологоразведочный техникум (Клин, Московская обл.);
— Кузбасский техникум архитектуры, геодезии и строительства (Кемерово);
— Курганский государственный колледж (Челябинская обл.);
— Лениногорский нефтяной техникум (Республика Татар-стан);
— Лисинский лесной колледж (Ленинградская обл.).

За три дня конкурсантам предстояло выполнить несколько заданий, которые включали полевые и камеральные работы. Все задания участники выполняли с помощью геодезического оборудования Leica Geosystems, изготовленного в рамках программы импортозамещения на АО «ЭОМЗ».
Победителем соревнований в компетенции «Геодезия» стала команда Кузбасского техникума архитектуры, геодезии и строительства — студенты Ирина Глобина (III курс) и Степан Киселев (II курс). На втором месте — команда Московского геологоразведочного техникума. Третье место поделили между собой команды Московского колледжа архитектуры и градостроительства и Курганского государственного колледжа.

Итоги финала чемпионата опубликованы на официальном сайте: http://2016.finalwsr.ru.

О компетенции «Геодезия»
Включение компетенции «Геодезия» в национальный чемпионат WorldSkills Russia открывает для молодых людей, выбравших своей профессией специальность «прикладная геодезия», возможность международного сотрудничества в данном направлении для достижения мировых стандартов.
Проведение чемпионата по данной компетенции будет способствовать:
— внедрению в систему образования лучшего опыта по обучению специальности «прикладная геодезия»;
— обновлению оборудования образовательных организаций — участников соревнований;
— формированию системы оценки качества подготовки выпускников;
— привлечению бизнес-партнеров для участия в подготовке будущих высококвалифицированных кадров для отрасли.
Одним из направлений модернизации образования в России по специальности «прикладная геодезия» является внедрение в образовательный процесс новых технологий, формирование профессиональных и общих компетенций с учетом стандартов WorldSkills International. Это позволит расширить возможности подготовки специалистов, отвечающих самым высоким требованиям, в том числе и мировых стандартов.

Как стать участником Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia)
Финал Национального чемпионата «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) в 2017 г. пройдет в Краснодарском крае, причем количество команд-участников в компетенции «Геодезия» планируется увеличить с 6 до 10. У будущих конкурсантов еще есть время подготовиться и побороться за участие в финале в рамках региональных чемпионатов.

2.png

Приоритет для участия в финале будет у тех регионов, которые проведут у себя региональные чемпионаты по компетенции «Геодезия». Согласно правилам (http://worldskills.ru), один субъект РФ вправе заявить одну команду (два конкурсанта) по компетенции «Геодезия» и одного эксперта для участия в чемпионате.
Точное количество команд-участников финала в 2017 г. по компетенции «Геодезия» будет утверждаться техническим директором WorldSkills Russia.
Региональные координационные центры (РКЦ) субъектов РФ организуют Региональные чемпионаты «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia). РКЦ регистрирует количество команд по выбранной компетенции от каждой организации. Количество команд в компетенции «Геодезия» в региональном чемпионате должно быть не менее 5. Субъект РФ имеет право для проведения регионального чемпионата пригласить участников из других субъектов РФ. РКЦ должен проинформировать о проведении регионального чемпионата все учреждения, которые имеют право принять в нем участие, не менее, чем за три месяца.

По вопросам о порядке и условиях участия в Национальном чемпионате «Молодые профессионалы» (WorldSkills Russia) 2017 г. можно обращаться к Елене Давыдовой, заместителю главного эксперта финала чемпионата в компетенции «Геодезия», руководителю направления по сотрудничеству с высшими и средними учебными заведениями РФ компании НАВГЕОКОМ, по e-mail: Elena.Davydova@navgeocom.ru.

В следующем номере журнала «Геопрофи» будет опубликована статья А.С. Никулина, преподавателя спецдисциплин, председателя ЦМК ГАПОУ «Кузбасский техникум архитектуры, геодезии и строительства».
Вы добавляете товар из другой категории,
текущий список сравнения будет очищен.
OK
Отмена