Аренда оборудования

Обратная связь

CAPTCHA  

620026, г. Екатеринбург, ул. Народной Воли, д.65, БЦ «НЕБО», офис 308\1

664033, г. Иркутск, ул. Лермонтова 134, офис 215

г.Кемерово

350063, Краснодарский край, г. Краснодар, Кубанская Набережная ул., дом № 37, корпус 12, оф.42

660028, г. Красноярск, ул. Телевизорная, 1/37, 2 этаж, офис 2-07

129626, Москва , ул. Павла Корчагина, д. 2.

630132, г. Новосибирск, пр.Димитрова, д.17

199178, г. Санкт-Петербург, 10 линия Васильевского Острова, д. 59, Бизнес-центр «Маркус», офис 350, 352, 348

355017, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, д.264а, оф.17

625023, г. Тюмень, Бизнес-центр Golf Palace, ул. Харьковская, 75 к.1, офис 814 / 811 - Сервисный центр

ул. Станционная, д.15

ул. Чехова 1 «А» БЦ «Дипломат»

Сибирский РЦЛС использует технологии лазерного сканирования Leica

Региональный центр лазерного сканирования (РЦЛС) при Сибирской государственной геодезической академии был создан в 2003 году. Целью создания РЦЛС было скорейшее внедрение методик лазерного сканирования в сибирском регионе, а также расширение сфер  применения сканеров. В настоящее время специалисты регионального центра используют в своих проектах оборудование Leica Geosystems. 
О текущей деятельности Центра, технологических разработках и перспективах развития рассказывает его директор -Александр Середович

Вопр.: Какие  интересные и уникальные проекты выполнялись специалистами вашей организации при помощи лазерного сканера? 

А.С: Интересных объектов, где мы работаем, много. Это - сканирование автодорог, рудников, дымоходных труб, резервуаров для хранения нефти, емкостей для хранения комбикормов. Каждый объект – это практически новое направление. 
В настоящее время сотрудниками нашей компании ведётся работа по созданию трёхмерной модели нефтеперерабатывающей станции в Томской области. На этом объекте специалисты РЦЛС используют лазерный сканер Leica ScanStation С10 и программное обеспечение (ПО) Leica Cyclone. 
Благодаря высокой точности сканера, широкому полю зрения и скорости сканирования, нам удалось провести полевые работы в сжатые сроки, получив  высочайшую точность облака точек. Уверен, что данные лазерного сканирования помогут заказчикам выполнить проектирование  с минимальными переделками и уточнениями. 

Вопр.: Как вы охарактеризуете программное обеспечение Leica Cyclone? 

А.С.: ПО Cyclone позволяет в сжатые сроки строить модели, отвечающие всем требованиям проектировщиков. Это ПО отлично подходит для создания трёхмерных моделей технологических  объектов. 

Вопр.: Многие компании, имеющие большие площади открытых разработок, используют воздушную съёмку. Может ли наземное сканирование составить конкуренцию аэрофотосъемке? 

А.С.: Аэрофотосъемка и наземное лазерное сканирование – это совершенно разные методы, которые по определению не должны конкурировать. Они могут только дополнять друг друга. 

Вопр.: Можно ли сравнивать существующие методы съёмки открытых разработок по скорости, точности и стоимости работ? 
       
А.С.: При съемке открытых разработок наземное лазерное сканирование значительно превосходит другие методы по точности и скорости работ. В итоге конечный результат имеет точность, недостижимую при использовании других наземных методов. При таком различии в конечных результатах сравнивать стоимость работ было бы некорректно. 

Вопр.:  В каких случаях использование сканирования оказывается эффективнее традиционного метода, когда применяется тахеометр? 

А.С.: Съемка внешних фасадов и внутренних частей зданий традиционно ведётся с помощью тахеометров, но в последнее время при таких видах работ все чаще используется трёхмерный сканер. Применение наземного лазерного сканера почти всегда оказывается эффективнее применения тахеометров. Другое дело, что квалификации реставраторов и архитекторов не всегда достаточно для корректной и быстрой обработки данных сканирования. 

Вопр.: Технология лазерного сканирования применяется во многих областях. В какой  сфере эта технология востребована больше всего? 
       
 А.С.: В настоящее время сформирован определенный спрос на технологию наземного лазерного сканирования. Это - съемка энергетических объектов для целей реконструкции и промышленной безопасности, электрических подстанций, технологических объектов нефтегазодобычи для проектирования, эксплуатации и реконструкции. А также архитектурные объекты, городские территории, автодороги и станции метрополитена. Из перечисленных направлений каждое является актуальным, и лишь железнодорожники пока ведут себя инертно. 

Вопр.: Применяется ли лазерное сканирование для нужд Министерства чрезвычайных ситуаций? 

А.С.: Насколько нам известно, в МЧС идет дискуссия об использовании 3D, но в практическом смысле достижений мало. Наши попытки придать этому направлению серьезный статус не приводят к каким-либо результатам. Хотя применение 3D является очень актуальным и позволило бы специалистам Министерства принимать правильные решения при чрезвычайных ситуациях. 

Вопр.:  Какие работы планируете проводить в ближайшем будущем? 

А.С.: На ближайшее время запланирована съёмка автомобильных дорог г. Новосибирска, где будет  использоваться лазерный сканер Leica ScanStation C10, который отлично зарекомендовал себя на предыдущих проектах. Но, это будет совсем другая история! 


Середович Александр Владимирович, к.т.н., директор  РЦЛС  СГГА. В 2001 г. окончил СГГА по специальности «Инженерная геодезия». В 2007 г. защитил кандидатскую диссертацию по теме "Создание цифровых моделей объектов нефтегазопромыслов средствами наземного лазерного сканирования". Область интересов: наземное лазерное сканирование, инновационные проекты, инженерная геодезия и трехмерное моделирование.
Вы добавляете товар из другой категории,
текущий список сравнения будет очищен.
OK
Отмена