Аренда оборудования

Обратная связь

CAPTCHA  

620026, г. Екатеринбург, ул. Народной Воли, д.65, БЦ «НЕБО», офис 308\1

664033, г. Иркутск, ул. Лермонтова 134, офис 215

г.Кемерово

350063, Краснодарский край, г. Краснодар, Кубанская Набережная ул., дом № 37, корпус 12, оф.42

660028, г. Красноярск, ул. Телевизорная, 1/37, 2 этаж, офис 2-07

129626, Москва , ул. Павла Корчагина, д. 2.

630132, г. Новосибирск, пр.Димитрова, д.17

199178, г. Санкт-Петербург, 10 линия Васильевского Острова, д. 59, Бизнес-центр «Маркус», офис 350, 352, 348

355017, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, д.264а, оф.17

625023, г. Тюмень, Бизнес-центр Golf Palace, ул. Харьковская, 75 к.1, офис 814 / 811 - Сервисный центр

ул. Станционная, д.15

ул. Чехова 1 «А» БЦ «Дипломат»

Подземный мир Мулу
Подземный мир Мулу

Автор: Кевин Диксон

Кажется, что интернет знает ответы на все вопросы, и Землю с его помощью можно разглядеть очень детально. Однако всегда приятно знать, что на нашей планете есть места, которые изучены еще не до конца, даже после тридцати лет исследовательских экспедиций. Пещеры Мулу (штат Саравак, Малайзия) образованы подземными водами, которые на протяжении тысячелетий прокладывали себе путь к морю сквозь толщу известковых отложений. Сегодня система пещер – уникальный природный объект, населенный стрижами и летучими мышами. Для развития исследовательских программ понадобилось выполнить съемку пещер и создать их карту, чтобы ученые не заблудились; также это помогло бы разведать новые выходы на поверхность, ранее неизвестные переходы и дренажные горизонты. Но какие технологии и методы позволят выполнить съемку в столь тяжелых условиях и правильно отобразить 3D лабиринт пещер?

Условия в Мулу далеки от идеальных как для геодезического оборудования, так и для работающих с ним людей. Влажность, как правило, составляет 100 %, а температура – + 30° С. Чтобы добраться до пещер, нужно прорубать себе путь мачете сквозь заросли ротанга и лиан, перебираясь через ручьи, грязь, густой подлесок и известковые глыбы; в районе также часто идут тропические ливни. Не смотря на жару и влажность, люди не снимают одежду, опасаясь порезов и царапин, в которые может быстро проникнуть инфекция. Одежда также защищает от пиявок, москитов и слепней.

Успех первых экспедиций, предпринятых в рамках проекта «Пещеры Мулу» (Mulu Caves Project), в значительной степени зависел от качества геодезической съемки. Съемка была необходима не только для того чтобы визуализировать удивительные открытия, но и потому, что от ее точности зависела большая часть научной программы. Почти все проходы пещер измерялись небольшими бригадами из двух-трех топографов сразу после обнаружения. Обычно для измерений использовали компасы, инклинометры и 30-метровые рулетки. После возвращения в лагерь результаты измерений переносились на миллиметровую бумагу с помощью транспортира и линейки. Появление программируемых калькуляторов сильно упростило задачу. Тем не менее, в поле выполнялся только перенос изображений на миллиметровую бумагу, а конечный чертеж, выполненный чернилами и соответствующим шрифтом, изготавливался только по возвращении экспедиций в Великобританию.

Съемка сегодня – с лазерными дальномерами Leica Disto™

Перед шестинедельной экспедицией 2011 года стоял ряд амбициозных целей, многие из которых были связаны со съемкой. Работу выполняли бригады из 2 –  4 человек: один производил измерения и громко объявлял результаты, а второй заносил данные в водостойкий блокнот и делал зарисовки.

Помимо компасов и инклинометров в экспедицию взяли лазерные дальномеры Leica Disto™ DXT и Disto™ D8. Благодаря встроенному в Disto™ D8 инклинометру исследователи могли носить с собой меньше оборудования, к тому же его точность позволяла измерять уклоны и расстояния до 200 метров. Конечно, приходилось избегать слишком грязных или мокрых участков, но Disto™ D8 того стоил: измерения выполнялись на отражающую пленку с расстояния до 186 м (при помощи лазерного указателя, либо же отражающие марки подсвечивались мощными фонарями). Даже при промерах больших дистанций был заметен выигрыш дальномера в точности по сравнению с традиционными методами измерений.

Leica Disto™ DXT члены экспедиции использовали впервые. Высокий стандарт защиты этого прибора – IP65 – означает лучшую защиту от грязи и воды. Это было важное преимущество, так как Leica Disto™ DXT можно повесить на шею и выполнять измерения прямо в процессе обхода пещер – обычно исследователи определяли расстояние между правой и левой стенами, сводом и полом. Тем же оборудованием пользовались для привязки измерений внутри пещер к опорным пунктам на поверхности. Особенность обоих дальномеров – большой объем внутренней памяти, это позволило перепроверять результаты и избежать ошибок записи измерений.

Организация контроля

Исследователи использовали двухчастотный GPS приемник Leica SR530 для определения координат контрольных точек во всей области Мулу, при этом особое значение придавалось определению высоты. Основным критерием выбора станции была видимость небосвода, что в джунглях встречается редко. Некоторые точки были заложены на полянах, которые были расчищены местными властями для посадки вертолетов на случай необходимости экстренной эвакуации туристов. Одна из полян, за пределами парка, недавно была расчищена местными индейцами. К счастью, видимость оказалась достаточной, чтобы не повторять измерения. Статические 30-секундные GPS измерения были обработаны при помощи бесплатного онлайн сервиса Jet Propulsion Laboratory. Точность полученных данных варьировалась от 2 см до 1.09 м. В большинстве случаев погрешность не превышала 10 см. Ошибка в 1.09 м не была неожиданной – ее получили для точки, расположенной на берегу реки Терикан: открытый небосвод там был лишь непосредственно над рекой.

Результаты экспедиции

В ходе экспедиции были задокументированы 15.2 км пещерных коридоров и 13.4 км системы Клируотер, что в сумме с ранее закартированными переходами делает пещерную систему Мулу восьмой по длине мире: 189 км. Исследователи обнаружили и описали две новые пещеры. Были произведены измерения 8 геодезических GPS пунктов. В общей сложности на отрезке между Оленьей пещерой и гротом Саравак (3.4 км) с 36 точек было выполнено 26  200 измерений лазерными дальномерами. Cаравак – самый большой подземный грот на планете, в нем были сделаны панорамные фотоснимки со вспышкой.

Что толкает людей проехать половину земного шара, чтобы терпеть лишения, выполнять съемку, да еще и платить за это деньги? Большую роль играет стремление изучить и описать новые места, стать первым, кто пройдет по ним, узнать, что там, за поворотом. В не меньшей степени посетители пещер Мулу хотят увидеть кристаллические образования, происхождение которых до сих пор не ясно. Многие галереи известковых пещер Мулу все еще остаются неизведанными. И это – стимул для организации новых экспедиций.

Проект «Пещеры Мулу» и Национальный парк Гунунг

«Пещеры Мулу» – совместный проект британских и малазийских спелеологов с властями штата Саравак (Малайзия). Экспедиции финансируются в осн-овном самими участниками и, как правило, проходят раз в два года. Подготовка к исследованиям занимает много времени, существенную поддержку оказывают власти штата Сарвак, сотрудники местно лесного хозяйства и администрация Национального парка Гунунг.

Национальный парк Гунунг Мулу стоит посетить, особенно, если есть возможность попасть в Оленью пещеру вечером, перед вылетом 3 миллионов летучих мышей. Можно заказать экскурсию с гидом, которая начинается с недавно отремонтированной штаб-квартиры парка. Лагерь 5 расположен в живописном месте и служит базой для осмотра острых, как бритва, известковых пиков, некоторые из которых возвышаются над пологом тропического леса. Большая часть фауны парка ведет ночной образ жизни: неторопливая прогулка по ночным джунглям принесет много открытий. В Мулу расположен небольшой аэропорт, принимающий регулярные рейсы из Мири и Кучинга. (www.mulupark.com)

Подборка фотографий парка Мулу, включая виды пещер, доступна на сайте:

www.shonephotography.com.

Вы добавляете товар из другой категории,
текущий список сравнения будет очищен.
OK
Отмена