Аренда оборудования

Обратная связь

персональных данных

CAPTCHA  

620026, г. Екатеринбург, ул. Народной Воли, д.65, БЦ «НЕБО», офис 308\1

г. Иркутск

г.Кемерово

350063, Краснодарский край, г. Краснодар, Кубанская Набережная ул., дом № 37, корпус 12, оф.42

660077, г. Красноярск, ул. Алексеева, д. 49, ДЦ "Вертикали", офис 709

129626, Москва , ул. Павла Корчагина, д. 2.

630132, г. Новосибирск, пр.Димитрова, д.17

443090, г. Самара, ул.Антонова-Овсеенко, д. 44Б, офис 709

199178, г. Санкт-Петербург, 10 линия Васильевского Острова, д. 59, Бизнес-центр «Маркус», офис 350, 352, 348

355017, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, д.264а, оф.17

625023, г. Тюмень, Бизнес-центр Golf Palace, ул. Харьковская, 75 к.1, офис 814 / 811 - Сервисный центр

ул. Станционная, д.15

ул. Чехова 1 «А» БЦ «Дипломат»

3D модели зданий из облака точек
3D модели зданий из облака точек

Автор: Геофф Якобс

Информационное моделирование зданий (Building Information Modeling, BIM) – это новый тренд, о влиянии которого на специалистов в области геодезии, проектирования и строительства говорят сегодня очень много. Через цифровое изображение здания BIM позволяет управлять физическими и функциональными свойствами этого здания. Американская геодезическая и картографическая компания «Woolpert» совсем недавно осуществила масштабный BIM-проект. В нем были использованы преимущества лазерного сканирования и возможности программного обеспечения для обработки облаков точек Leica CloudWorx. Тем самым удалось значительно повысить эффективность создания точных интеллектуальных 3D моделей –  основы BIM.

Управление служб общего назначения США (GSA), которое обеспечивает американские власти офисами и телекоммуникационным оборудованием, дало задание компании «Woolpert» и архитектурно-строительной фирме «Beck Group» создать точные BIM-данные своих зданий в Атланте (штат Джорджия). Обе компании сотрудничали и раньше в рамках похожего проекта и в том же месте. Тогда проводилось пилотное исследование по сбору BIM-данных с помощью лазерного сканирования, также профинансированное GSA. В новом проекте для сбора данных и создания BIM-моделей пяти зданий GSA выделило строго фиксированный бюджет. Речь шла о двух тридцатиэтажных, одном шестиэтажном, одном девяти- и одном десятиэтажном зданиях, которые были построены в 1920-е годы. Поскольку обе компании располагали ограниченным бюджетом и плотным графиком, а также хотели превзойти ожидания заказчика, они решили воспользоваться технологиями лазерного сканирования  Leica Geosystems.

Полевые инновации

Компания «Woolpert» должна была доставить фирме «Beck Group» собранные и геореференцированные облака точек. Заказчик – GSA – хотел получить Autodesk®Revit®-BIM-модель каждого здания, а именно – отдельные модели всех комнат каждого из зданий, модели конструкций зданий, фасадов и прилегающих территорий. Так как BIM-модели создавались отдельно друг от друга, каждый из Revit-файлов весил не больше 100 Мб. В целом созданные «Beck Group» BIM-модели охватывали площадь около 418 тыс. м². Сбор данных на месте и их обработка представляли определенную сложность.

Для этого проекта «Woolpert» использовала два своих новых, компактных и многофунциональных сканера Leica ScanStation C10. Специалисты «Woolpert» разработали инновационный подход к работе с этими лазерными сканерами, который повысил эффективность предыдущего метода, в результате чего удалось превзойти ожидания клиента. Оба лазерных сканера компания поставила на передвижные штативы и использовала беспроводной планшетный ПК, чтобы управлять сканерами и собирать графические данные. С помощью передвижных штативов существенно уменьшались временные затраты на установку, демонтаж и транспортировку сканеров с одной точки местонахождения на другую. Также сократилось время на выключение и повторное включение сканеров в рамках установки и демонтажа. Команда из трех сотрудников работала одновременно с двумя сканерами. Таким образом, смена пунктов сканирования длилась на пять минут меньше, что означало экономию времени на 36%. При более чем 400 переустановках экономия времени оказалась значительной.

Применение беспроводного планшетного ПК с более широким дисплеем позволило лучше изменять масштаб изображения при наведении на важные точки измерений. К тому же, операторы во время сбора данных могли свободно передвигаться и фиксировать на планшете цели по пути к следующей станции. Сравнение прошлого и нынешнего опыта работ показало, что в среднем временные затраты на сканирование могут быть сокращены на 23 %.

Офисные инновации
При обработке данных также были применены два новшества: с одной стороны, контроль на месте над процессом сбора информации, осуществленный компанией «Woolpert»; с другой – «Beck Group», которая должна была в кратчайшие сроки составить из сканов интеллектуальные 3D-BIM модели.

Сооружения, над которыми велась работа, представляют собой защищенные правительственные здания в Атланте, находящиеся в более чем 1100 км от центрального офиса «Woolpert» в Далласе (штат Техас). Офис «Beck Group», напротив, располагается в Атланте. Для улучшения внутренней коммуникации и более плодотворного сотрудничества с клиентом во время двухнедельного сбора данных компания «Woolpert» интегрировала Leica TruView непосредственно в AutoCAD®-чертежи зданий. С помощью TruView – небольших наборов файлов с панорамным видом сканов и фотографиями, доступных через интернет – сотрудники компании, сами клиенты и сторонние партнеры могли наблюдать за ходом проекта и следить за тем, чтобы были отсканированы все необходимые участки. К тому же, пользователи могли настраивать представление сканов, увеличивать изображения или делать пометки и даже привязывать картинки к другому контенту.

На раннем этапе создания 3D моделей сотрудники «Beck Group» использовали также старые чертежи и данные САПР. Чтобы обеспечить высокоточную и соответствующую реальному положению дел геометрическую модель, BIM-модели и геопривязанные облака точек были наложены друг на друга и скорректированы в ПО Autodesk Navisworks®. BIM-модель была скорректирована и снова проверена в Navisworks. Однако открытие больших облаков точек в Navisworks занимало много времени, и готовое решение было менее точным, чем если бы BIM-модель создавалась непосредственно из облаков точек. Поэтому «Beck Group» стала искать альтернативный метод создания модели, максимально приближенной к реальности. Когда в январе 2012 на рынок вышло ПО Leica CloudWorx для Revit, сотрудники «Beck» сразу же захотели опробовать его для данного проекта. Плагины Leica CloudWorx дают возможность пользователям комфортно работать с облаками точек сразу же в привычной САПР и/или ВР среде. Уже с момента появления в 2001 г. эти плагины стали очень популярны. Между тем, сегодня доступны уже восемь плагинов Leica CloudWorx для разных применений в САПР или ВР. Leica CloudWorx для Revit – самое молодое программное решение семейства Leica CloudWorx.

Большим преимуществом для «Beck» стала возможность открывать зафиксированные данные сразу из базы данных CloudWorx-Cyclone и существующей структуры файла проекта, не производя конвертирование. Тем не менее, первая доступная версия ПО продемонстрировала недостатки, которые не позволили компании «Beck» использовать ПО так, как было запланированно, а именно – создать BIM-модель непосредственно из облаков точек.

Джейсон Вадделл, ответственный за BIM-моделирование в компании «Beck», тесно сотрудничал с Дэвидом Лэнгли, главным инженером, ответственным за данное направление в Leica Geosystems, и поделился с ним своими первыми впечатлениями о проекте. В результате появилась вторая версия от Leica CloudWorx для Revit, которая соответствовала всем ожиданиям компании «Beck» и определенно еще многих будущих клиентов. Специалисты «Beck» могли легко и просто управлять масштабными данными облаков точек, а данные сканирования (даже области с высокой плотностью) – быстро преображать в эффективные 3D панорамные виды. Даже фрагменты облаков точек, представлявшие особый интерес, можно было быстро и просто разделить и вырезать. Кроме того, новая версия позволила быстро получать точные вертикальные и плановые разрезы, определять уровни, положение дерей и даже моделировать трубопроводы из облаков точек (в Revit MEP).

В конце концов «Beck» смогла полностью отказаться от загрузки и отображения облаков точек и моделей в Navisworks и/или Revit. ПО Leica CloudWorx для Revit обеспечило компании «Beck» повышение производительности при создании высокоточных BIM-моделей на основании данных лазерного сканирования примерно на 50 %. При столь крупном проекте такая экономия времени и финансовых затрат – значительное достижение.

Вы добавляете товар из другой категории,
текущий список сравнения будет очищен.
OK
Отмена