Аренда оборудования

Обратная связь

CAPTCHA  

620026, г. Екатеринбург, ул. Народной Воли, д.65, БЦ «НЕБО», офис 308\1

664033, г. Иркутск, ул. Лермонтова 134, офис 215

г.Кемерово

350063, Краснодарский край, г. Краснодар, Кубанская Набережная ул., дом № 37, корпус 12, оф.42

660028, г. Красноярск, ул. Телевизорная, 1/37, 2 этаж, офис 2-07

129626, Москва , ул. Павла Корчагина, д. 2.

630132, г. Новосибирск, пр.Димитрова, д.17

199178, г. Санкт-Петербург, 10 линия Васильевского Острова, д. 59, Бизнес-центр «Маркус», офис 350, 352, 348

355017, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, д.264а, оф.17

625023, г. Тюмень, Бизнес-центр Golf Palace, ул. Харьковская, 75 к.1, офис 814 / 811 - Сервисный центр

ул. Станционная, д.15

ул. Чехова 1 «А» БЦ «Дипломат»

Сканирование каменного глетчера в Швейцарии
Сканирование каменного глетчера в Швейцарии

Авторы: Райнхард Готвальд, Руди Халлер и Кристиан Шмид

В отличие от обычных ледников каменные глетчеры состоят не из больших кусков льда, а из смеси щебня и льда, которая сползает в долины со скоростью от 10 см до 1 м в год. Каменные глетчеры типичны для альпийских высокогорных районов и зон вечной мерзлоты. Проанализировав их движение, можно сделать прямые выводы об изменении климата. Исследование динамики движения каменных глетчеров – это большая задача, в решение которой вовлечено множество специальных дисциплин наук о Земле. Студенты Университета прикладных наук Северо-Западной Швейцарии (FHNW) использовали для такого исследования лазерный сканер Leica HDS4400 с высокой дальностью измерений.

Исследования каменного глетчера Макун, расположенного в Швейцарском национальном парке, проводятся регулярно с 1965 г. Предыдущие методики предполагали периодический захват определенного числа дискретных точек с помощью традиционных геодезических методов. Ежегодное движение ледника Макун составляет от 7 до 25 см. На основе этих данных можно с достаточной степенью уверенности говорить о динамике всего ледника и смещениях его отдельных участков.

С появлением наземных лазерных сканеров, способных выполнять измерения на большие расстояния, исследователи решили использовать данную технологию для отслеживания динамики движения каменных глетчеров. Технико-экономическое обоснование и исследование ледника с помощью лазерного сканера Leica HDS4400 были впервые проведены при подготовке бакалаврской диссертации FHNW о каменном глетчере Макун.

Сеть пунктов наблюдения, разбитая специалистами немецкого Университета Карлсруэ, использовавшими для съемки ледника тахеометры, была расширена новыми пунктами. Все точки съемки были оптимизированы для использования наземных лазерных сканеров и привязаны к новой швейцарской системе координат LV95/LHN95 с помощью GNSS системы Leica SmartPole. Исследование началось после того как была решена проблема доставки 150 кг. оборудования по почти непроходимой местности, а также был найден источник электропитания для этого оборудования. С помощью лазерного сканера Leica HDS4400 все необходимые измерения ледника были осуществлены за 4 первых дня августа 2010 г.

В результате этого, первого лазерного сканирования поверхности каменного глетчера были получены в общей сложности 12 млн точек с 7 станций стояния прибора. Затем эти данные были собраны в единую базу и, наконец, на их основе была создана 3D модель поверхности ледника.

Предыдущие исследования показали, что, в зависимости от различных параметров, погрешность измерения той или иной точки может составлять несколько сантиметров. Последующее деформационное моделирование доказало, что смещение ледника на 14 см может быть обнаружено с вероятностью 95 %.

Следующее такое же исследование, вероятно, уже с использованием преемника системы HDS4400, планируется провести в 2012 г. Только тогда можно будет с уверенностью сказать, что новый метод и затраченные усилия окупились для геологов, геоморфологов, географов и геодезистов. И это – то, что нас очень воодушевляет!

Об авторах:

Профессор Райнхард Готвальд возглавляет Институт геодезии и геоинформации Университета прикладных наук Северо-Западной Швейцарии и колледж Архитектуры, строительства и геоинформации г. Муттенц (Швейцария).

Кандидат геолого-минералогических наук Руди Халлер и дипломированный инженер Кристиан Шмид – соответственно, руководитель и подчиненный из Отдела пространственной информации Швейцарского национального парка (г. Зернец).

Источник:Lerch, Th., Wüthrich, M. (2010): Bachelorthesis «Bewegungsmessungen am Blockgletscher Macun mit terrestrischem Laserscanning». – Switzerland.

Вы добавляете товар из другой категории,
текущий список сравнения будет очищен.
OK
Отмена