Аренда оборудования

Обратная связь

персональных данных

CAPTCHA  

620026, г. Екатеринбург, ул. Народной Воли, д.65, БЦ «НЕБО», офис 308\1

г. Иркутск

г.Кемерово

350063, Краснодарский край, г. Краснодар, Кубанская Набережная ул., дом № 37, корпус 12, оф.42

660077, г. Красноярск, ул. Алексеева, д. 49, ДЦ "Вертикали", офис 709

129626, Москва , ул. Павла Корчагина, д. 2.

630132, г. Новосибирск, пр.Димитрова, д.17

443090, г. Самара, ул.Антонова-Овсеенко, д. 44Б, офис 709

199178, г. Санкт-Петербург, 10 линия Васильевского Острова, д. 59, Бизнес-центр «Маркус», офис 350, 352, 348

355017, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, д.264а, оф.17

625023, г. Тюмень, Бизнес-центр Golf Palace, ул. Харьковская, 75 к.1, офис 814 / 811 - Сервисный центр

ул. Станционная, д.15

ул. Чехова 1 «А» БЦ «Дипломат»

Сканирование каменного глетчера в Швейцарии
Сканирование каменного глетчера в Швейцарии

Авторы: Райнхард Готвальд, Руди Халлер и Кристиан Шмид

В отличие от обычных ледников каменные глетчеры состоят не из больших кусков льда, а из смеси щебня и льда, которая сползает в долины со скоростью от 10 см до 1 м в год. Каменные глетчеры типичны для альпийских высокогорных районов и зон вечной мерзлоты. Проанализировав их движение, можно сделать прямые выводы об изменении климата. Исследование динамики движения каменных глетчеров – это большая задача, в решение которой вовлечено множество специальных дисциплин наук о Земле. Студенты Университета прикладных наук Северо-Западной Швейцарии (FHNW) использовали для такого исследования лазерный сканер Leica HDS4400 с высокой дальностью измерений.

Исследования каменного глетчера Макун, расположенного в Швейцарском национальном парке, проводятся регулярно с 1965 г. Предыдущие методики предполагали периодический захват определенного числа дискретных точек с помощью традиционных геодезических методов. Ежегодное движение ледника Макун составляет от 7 до 25 см. На основе этих данных можно с достаточной степенью уверенности говорить о динамике всего ледника и смещениях его отдельных участков.

С появлением наземных лазерных сканеров, способных выполнять измерения на большие расстояния, исследователи решили использовать данную технологию для отслеживания динамики движения каменных глетчеров. Технико-экономическое обоснование и исследование ледника с помощью лазерного сканера Leica HDS4400 были впервые проведены при подготовке бакалаврской диссертации FHNW о каменном глетчере Макун.

Сеть пунктов наблюдения, разбитая специалистами немецкого Университета Карлсруэ, использовавшими для съемки ледника тахеометры, была расширена новыми пунктами. Все точки съемки были оптимизированы для использования наземных лазерных сканеров и привязаны к новой швейцарской системе координат LV95/LHN95 с помощью GNSS системы Leica SmartPole. Исследование началось после того как была решена проблема доставки 150 кг. оборудования по почти непроходимой местности, а также был найден источник электропитания для этого оборудования. С помощью лазерного сканера Leica HDS4400 все необходимые измерения ледника были осуществлены за 4 первых дня августа 2010 г.

В результате этого, первого лазерного сканирования поверхности каменного глетчера были получены в общей сложности 12 млн точек с 7 станций стояния прибора. Затем эти данные были собраны в единую базу и, наконец, на их основе была создана 3D модель поверхности ледника.

Предыдущие исследования показали, что, в зависимости от различных параметров, погрешность измерения той или иной точки может составлять несколько сантиметров. Последующее деформационное моделирование доказало, что смещение ледника на 14 см может быть обнаружено с вероятностью 95 %.

Следующее такое же исследование, вероятно, уже с использованием преемника системы HDS4400, планируется провести в 2012 г. Только тогда можно будет с уверенностью сказать, что новый метод и затраченные усилия окупились для геологов, геоморфологов, географов и геодезистов. И это – то, что нас очень воодушевляет!

Об авторах:

Профессор Райнхард Готвальд возглавляет Институт геодезии и геоинформации Университета прикладных наук Северо-Западной Швейцарии и колледж Архитектуры, строительства и геоинформации г. Муттенц (Швейцария).

Кандидат геолого-минералогических наук Руди Халлер и дипломированный инженер Кристиан Шмид – соответственно, руководитель и подчиненный из Отдела пространственной информации Швейцарского национального парка (г. Зернец).

Источник:Lerch, Th., Wüthrich, M. (2010): Bachelorthesis «Bewegungsmessungen am Blockgletscher Macun mit terrestrischem Laserscanning». – Switzerland.

Вы добавляете товар из другой категории,
текущий список сравнения будет очищен.
OK
Отмена