Аренда оборудования

Обратная связь

CAPTCHA  

620026, г. Екатеринбург, ул. Народной Воли, д.65, БЦ «НЕБО», офис 308\1

664033, г. Иркутск, ул. Лермонтова 134, офис 215

г.Кемерово

350063, Краснодарский край, г. Краснодар, Кубанская Набережная ул., дом № 37, корпус 12, оф.42

660028, г. Красноярск, ул. Телевизорная, 1/37, 2 этаж, офис 2-07

129626, Москва , ул. Павла Корчагина, д. 2.

630132, г. Новосибирск, пр.Димитрова, д.17

199178, г. Санкт-Петербург, 10 линия Васильевского Острова, д. 59, Бизнес-центр «Маркус», офис 350, 352, 348

355017, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, д.264а, оф.17

625023, г. Тюмень, Бизнес-центр Golf Palace, ул. Харьковская, 75 к.1, офис 814 / 811 - Сервисный центр

ул. Станционная, д.15

ул. Чехова 1 «А» БЦ «Дипломат»

На поиски золота с LiDAR
На поиски золота с LiDAR

Автор: Кевин П. Корбли

LiDAR – это быстрый и относительно дешевый метод сбора топографических данных с воздуха, которые могут сыграть решающую роль в успехе и безопасности горнодобывающей промышленности. Канадская инженерная, картографическая и геодезическая компания «McElhanney Consulting Services ltd.» специально для этапа зондирования и добычи в горнодобывающем деле разработала два новых метода картирования и использовала технологию LiDAR для получения данных о структуре поверхности и тектонических особенностях, которые из-за плотного растительного покрова нельзя было увидеть на обычных аэрофотоснимках и фотографиях со спутников.

«McElhanney» проверила пригодность созданных с применением LiDaR цифровых моделей (ЦМР) открытых участков поверхности для обнаружения линеаментов и разломов в районе добычи золота в Британской Колумбии. Линеаменты представляют собой линейные структуры на поверхности земли, которые указывают на сложные подземные геологические структуры, среди которых сломы, разрывы и другие особенности, такие как столкновение различных типов горных пород. Шириной обычно всего полметра, линеаменты могут в длину растянуться на несколько километров. Из-за большой протяженности их трудно распознать с земли. Но с воздуха, если они закрыты растительностью или неплотными отложениями, их обычно еще труднее увидеть.

«Линеаменты дают указания на геологию под поверхностью земли и являются ценным помощником для геологического картирования. Это, в свою очередь, представляет собой важнейшую часть любой экспедиции по поиску и добыче золота, – объясняет руководитель проекта компании «McElhanney», кандидат  наук Азаде Кузаре. – Геологи могут интерпретировать образцы и направления этих структур, поскольку многие месторождения золота находятся там, где имеются определенные геологические структуры. Эти данные они используют при выборе и расстановке приоритетов возможных мест разведки».

Необходима высокая плотность точек

«Ключ к изучению геологии скрытой поверхности – эффективный воздушный импульсный сканер или LiDAR», – продолжает Кузаре. «McElhanney», располагающая тремя LiDAR сканерами воздушного базирования и двумя ADS-цифровыми камерами (все приборы производства Leica Geosystems), начала проект с картирования линеаментов с помощью Leica ALS60, а затем обратилась к более мощной системе 500 кГц ALS70-HP.

Эти LiDAR системы имеют необходимую минимальную плотность – 2 точки на кв. м. Такая плотность нужна, чтобы создавать цифровые модели высоких отметок рельефа с хорошей точностью и разрешением, которые необходимы для обнаружения узких линейных особенностей поверхности. В рамках пилотного проекта в Британской Колумбии «McElhanney» использовала LiDAR для набора данных с высоты 2500 – 3000 метров над уровнем моря.

«ALS-LiDAR от Leica Geosystems работает с высокой частотой импульса, чтобы можно было точно установить, что сигналы пробились через растительность. Это необходимо для распознавания линеаментов шириной не более 50 см, – рассказывает Кузаре – Кроме того, благодаря высокой мощности устройства получилось собрать плотные точечные данные при высокой скорости полета, что сэкономило время и деньги».

Оседание грунта

Идея компании «McElhanney» о наблюдении оседания грунта возникла в Саскачеване, где добывались и перерабатывались на удобрения калийные соли. При добыче калийных солей существует более серьезная опасность оседания грунта, чем при добыче других минералов, т.к. месторождения этих солей находятся в мягких образованиях горных пород, структура которых абсолютно не предназначена для строительства штолен. Вследствие этого места добычи калийных солей должны непрерывно контролироваться на предмет оседаний поверхности над шахтой и в ее непосредственной близости.

«Оседание грунта над шахтой указывает на опасность обвала или обрушения», – поясняет Кузаре и добавляет, что оседания и подъемы поверхности земли в радиусе до 5 километров от места добычи в любом направлении могут вызвать серьезные проблемы. Не говоря об опасности для людей и оборудования в штольне, движения грунта в затронутом районе могут привести к повреждением трубопроводов, улиц и фундаментов зданий.

Контроль над оседанием грунта в рудниках по добыче калийных солей и при разработке других минералов обычно происходит с помощью традиционных методов измерений. Они дороги и требуют много времени. После сотни успешных проектов с применением LiDAR, многие из которых проводились в энергетической сфере и горнодобывающей промышленности, компания «McElhanney» придерживается мнения, что установленный на самолете LiDAR – самый быстрый и дешевый метод контроля над оседанием грунта. С высотной точностью 10 см, которая достигается при создании цифровых моделей рельефа с помощью лазерных сканеров Leica ALS60 и Leica ALS70, могут быть идентифицированы движения поверхности земли вверх или вниз, указывающие на возможную опасность в районе добычи. «McElhanney» советует проводить сбор первого базового набора данных над каждым участком добычи месторождений, а потом каждый год выполнять повторный пролет для фиксации данных. Если замечены оседания грунта, необходимо совершать более частые полеты для контроля поверхности земли и одновременно принимать меры предосторожности на шахте.

Для того чтобы проникнуть сквозь растительный покров вокруг места разработки и получить точные данные, здесь, как и при картировании линеаментов, решающим фактором является высокая частота импульса LiDAR сенсоров, убежден Кузаре.

Leica ALS70 – один из немногих мощных многоимпульсных лазерных сканеров, устанавливаемых на самолеты. Его характеристики позволяют создавать цифровые модели рельефа земли такого качества, которое необходимо для задач горнодобывающей промышленности.

Вы добавляете товар из другой категории,
текущий список сравнения будет очищен.
OK
Отмена