Аренда оборудования

Обратная связь

CAPTCHA  

620026, г. Екатеринбург, ул. Народной Воли, д.65, БЦ «НЕБО», офис 308\1

664033, г. Иркутск, ул. Лермонтова 134, офис 215

г.Кемерово

350063, Краснодарский край, г. Краснодар, Кубанская Набережная ул., дом № 37, корпус 12, оф.42

660028, г. Красноярск, ул. Телевизорная, 1/37, 2 этаж, офис 2-07

129626, Москва , ул. Павла Корчагина, д. 2.

630132, г. Новосибирск, пр.Димитрова, д.17

199178, г. Санкт-Петербург, 10 линия Васильевского Острова, д. 59, Бизнес-центр «Маркус», офис 350, 352, 348

355017, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, д.264а, оф.17

625023, г. Тюмень, Бизнес-центр Golf Palace, ул. Харьковская, 75 к.1, офис 814 / 811 - Сервисный центр

ул. Станционная, д.15

ул. Чехова 1 «А» БЦ «Дипломат»

Точная разбивка
Точная разбивка

Автор: Конрад Саал

Креативность архитекторов, проектирующих впечатляющие современные здания, сегодня, кажется, не знает границ. Современные САПР, программное обеспечение для проектирования и расчета строительных конструкций и визуализация в 3D позволяют создать практически любую мыслимую форму здания, спроектировав ее с точностью до миллиметра. Претворить в жизнь до мельчайших деталей проекты этих всё более усложняющихся сооружений – непростая задача для инженеров-геодезистов. Решающим здесь оказывается верный выбор инструментов, потому что только с их помощью можно добиться требуемой точности и перенести геометрию здания из чертежа в реальность.

В городе Алжир, столице одноименного государства, на территории примерно 1 км² на побережье Средиземного моря скоро появится огромный комплекс под названием «Медина». Этот амбициозный проект призван стать символом современного этапа развития страны. В центре площадки будут возвышаться два 97-метровых небоскреба с навесными фасадами.

Решение создать навесные фасады, – тем более, если они изготовлены заводским способом, – требует проведения измерений параллельно со строительством. При идеальном раскладе – с самого начала, поскольку смещения или деформации этажей не позволяют спокойно проводить монтажные работы. В случае таких неприятностей возникли бы нежелательные дополнительные расходы на изготовление новых деталей, дополнительную поставку изготавливаемых на заказ опор или расширение и сокращение бетонных покрытий.

Для точной разбивки положения консолей фасада фирма-подрядчик обратилась к «Upgrade Topographie» – небольшому инженерному бюро, располагающемуся в г. Капбретон на юго-западе Франции. Это бюро с момента основания специализируется на инженерной и промышленной топографической съемке и уже реализовало ряд успешных проектов такого рода. Для решения нынешней задачи «Upgrade Topographie» сначала создала сеть опорных точек вокруг двух башен. Для всех измерений инженер-геодезист Джулия Делеглиз использовала высокоточный тахеометр Leica TS30 с угловой точностью 0,5“ и линейной точностью 0,6 мм, при должном учете атмосферного давления, влажности и температуры воздуха. Во время измерений сети были также зафиксированы точки каркаса здания, чтобы затем сравнить результаты съемки реального положения с проектным. Полученные координаты были преобразованы местную систему координат обеих башен.

Для производства измерений «Upgrade Topographie» выбрала обрудование Leica Geosystems. «Мы не хотим рисковать, используя инструменты третьих фирм. При установке навесных фасадов важен каждый миллиметр, расстояния и уровни должны быть перенесены очень точно». Как и для других проектов такого рода, «Upgrade Topographie» должна была предоставить клиентам актуальные сертификаты о поверке и калибровке для прибора Leica TS30, которые были предоставлены авторизованным сервисным центром Leica Geosystems.

Для контроля этажей зданий на многих предыдущих проектах, также основанных на сети точек, компания «Upgrade Topographie» использовала 3D лазерный сканер Leica ScanStation C10, поскольку моделировать в ПО Leica Cyclone очень просто и можно отлично визуализировать расхождения с проектными координатами. «3D лазерный сканер существенно улучшил наш метод работы и повысил производительность, главным образом, при съемке геометрии здания», – рассказывает Джулия Делеглиз. Однако для этого проекта использовались не сканеры, а тахеометр Leica TS30, с помощью которого в течение двух дней в безотражательном режиме были измерены 1500 точек, чтобы проверить геометрию здания. Предназначенные для навесных фасадов консоли после монтажа не оставляют практически никакой возможности для переделки. Консоли должны быть установлены на лицевой стороне бетонного блока, что предусмотрено планом. На них затем будут монтироваться каркасы рам для последующей установки стеклянных  элементов.

Джулия Делеглиз: «При переносе данных измерений в цифровые проектные модели мы увидели различия в вертикальных элементах здания до 5 см. Кроме того, бетонные покрытия были недостаточно ровными. На одном из этажей разность высот между самой высокой и самой низкой точкой составляла 6 см!» После этого с руководителями строительных работ обсуждалось, что можно сделать, чтобы укрепить консоли в рамках допустимых  отклонений.

Координаты станции определялись на каждом этаже методом обратной засечки, а дополнительные вспомогательные станции устанавливались на штативе с принудительной центровкой. Эти точки измерялись с помощью системы автоматического распознавания цели. «Опыт показал, что такие методы являются более точными по сравнению с наведением на точку вручную, – делится впечатлениями Джулия Делеглиз. – Благодаря Leica TS30 и одной мини- призме были определены точки в двух местах на каждом этаже с помощью приложения «Разбивка» в полевом ПО Leica SmartWorx. Эта программа также позволяет выбрать при разбивке режим, когда прибор автоматически наведется на следующую точку. Эта функция очень практична, потому что она экономит много времени. Благодаря ей в день мы могли разбивать 200 точек», – поясняет Джулия.

Навесные фасады

Навесные фасады легки и обеспечивают достаточную прочность наружной конструкции здания, не влияя при этом на стабильность или статику сооружения. Они выдерживают запредельно высокие температуры и лучше защищают от землетрясений, взрывов и огня. Кроме того, они позволяют лучше использовать внутреннее пространство помещений и хорошо пропускают дневной свет. Навесные фасады состоят из каркаса (чаще всего алюминиевого), который обшивается большими стеклянными витринами. Ключевые элементы фасада почти всегда изготавливаются заранее и устанавливаются на лицевой стороне бетонного покрытия на консолях, которые очень надежно фиксируются, согласно определенному плану. Такие консоли крепко держат элементы фасада и практически не оставляют возможности для дальнейших изменений во время монтажа. Таким образом, контроль за геометрией здания – одна из важнейших измерительных задач. Сюда же можно отнести точное измерение разницы высот бетонных блоков, ровность поверхности и ее вертикальность. По плану данного проекта фактические значения могли иметь отклонения не более 2 см по каждому направлению.

О компании «Upgrade Topographie»

Винсент Хуберт, основатель компании «Upgrade Topographie», специализируется на точной геодезической съемке и промышленных измерениях, включая высокоточные нивелирные работы. Проекты компании обширны: от промышленных съемок в цехах Airbus до высокоточной съемки железных дорог и управления горнопроходческими машинами. Хотя это инженерное бюро было основано всего 10 лет назад, благодаря надежности и качеству работы оно быстро приобрело известность. География проектов, выполненных специалистами «Upgrade Topographie», очень широка: они работали, например, в Алжире, Марокко, Анголе, Доминиканской республике и Катаре. Узкая специализация компании – высокоточные измерительные работы для установки навесных фасадов.

Вы добавляете товар из другой категории,
текущий список сравнения будет очищен.
OK
Отмена