Аренда оборудования

Обратная связь

CAPTCHA  

620026, г. Екатеринбург, ул. Народной Воли, д.65, БЦ «НЕБО», офис 308\1

664033, г. Иркутск, ул. Лермонтова 134, офис 215

г.Кемерово

350063, Краснодарский край, г. Краснодар, Кубанская Набережная ул., дом № 37, корпус 12, оф.42

660028, г. Красноярск, ул. Телевизорная, 1/37, 2 этаж, офис 2-07

129626, Москва , ул. Павла Корчагина, д. 2.

630132, г. Новосибирск, пр.Димитрова, д.17

199178, г. Санкт-Петербург, 10 линия Васильевского Острова, д. 59, Бизнес-центр «Маркус», офис 350, 352, 348

355017, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, д.264а, оф.17

625023, г. Тюмень, Бизнес-центр Golf Palace, ул. Харьковская, 75 к.1, офис 814 / 811 - Сервисный центр

ул. Станционная, д.15

ул. Чехова 1 «А» БЦ «Дипломат»

HDS-технологии Leica Geosystems на археологических раскопках в Санкт-Петербурге
HDS-технологии Leica Geosystems на археологических раскопках в Санкт-Петербурге
Летом и осенью 2010 года специалисты компании Триметари сопровождали проект по сканированию раскопов в рамках Охранно-спасательных археологических исследований на Охтинском мысу в Санкт-Петербурге. Историческое значение этой территории было впервые отмечено еще в 90-х годах прошлого века, а серьезные исследования были начаты в 2006 году СЗНИИ «Наследие». Выявлены уникальные объекты культурного наследия: комплекс неолитических стоянок, остатки укреплений крепостей Ландскрона XIV в. и Ниеншанц XVII в.

41.jpg

По состоянию на сентябрь 2010 г. археологическими работами была охвачена площадь около 17 000 кв. м. (51 раскоп), общее количество находок превысило 12 000. Все это позволяет считать охтинские раскопки одним из крупнейших современных археологических проектов на территории России. Особое значение эти работы имеют в связи с широко обсуждавшимся в обществе строительством на этом месте общественно-делового района «Охта-центр». Большая площадь раскопов, обилие находок и сжатые сроки работ заставили археологов перестроить методику полевой фиксации на широкое использование измерительной техники и компьютерных программ. Также было принято решение о необходимости проведения лазерного сканирования остатков выявленных фортификационных сооружений крепостей Ландскрона и Ниеншанц. Именно эта технология позволяет получать высокодетальную трехмерную геометрию поверхности сканируемых объектов максимально быстро. Конечный результат будет представлен в виде трехмерной фотореалистичной модели. Исполнителем проекта стало обособленное подразделение «МобиСкан» Санкт-Петербургского НИИ «Спецпроектреставрация», которое ввиду масштабности и сложности работы в качестве экспертов привлекло специалистов «Триметари».

5671.jpgМенеджер подразделения «Мобискан» Дмитрий Линовский:
«Мы неоднократно сканировали исторические архитектурные объекты в Санкт-Петербурге, но в данном случае перед нами стояла задача, опыта решения которой у нас не было. Детально отсканировать большую площадь поверхности земли с такой сложной геометрией и наложить на нее фотографии высокого разрешения задача непростая. Мы пришли к выводу о целесообразности совместной работы археологов, архитекторов-реставраторов и профессионалов в области лазерного сканирования. Это даёт гораздо больший эффект в сравнении с работой каждого по отдельности. Кроме того, деловое общение разнопрофильных специалистов значительно повышает оперативность принятия решений и оптимизирует работу, что является ключевым фактором в таких масштабных проектах».

Генеральный директор «Триметари» Михаил Аникушкин:
«Мы были рады этому проекту, для большинства из нас археология — не отвлеченная наука, а способ прямого общения с историей. Для нас немаловажно, что работой мы способствовали изучению и сохранению культурных ценностей. В дальнейшем заказчик сможет использовать выполненную нами трехмерную модель раскопов не только для решения научных задач, но и для сохранения остатков крепостей. Что касается технической стороны проекта, то работа действительно непростая, сказывается беспрецедентный масштаб раскопок. Другой фактор — скорость работы и оперативность принятия решений. Археологи специально готовили раскопы для процедур фиксации, после которых шла разработка следующих слоев. С учетом того, что количество раскопов исчислялось десятками, работа с нашей стороны должны была быть не только быстрой, но и не допускающей ошибок. Для оперативного решения таких сложных задач идеально подходит технология 3D лазерного сканирования».

31.JPG

Полевой этап, заключавшийся в сканировании и фотографировании, занял несколько месяцев. Был использован трехмерный лазерный сканер Leica ScanStation 2. Полученные в результате работы текстурированные трехмерные модели — это, прежде всего документы, подробно описывающие уникальный комплекс археологических памятников. Модели также будут использоваться для визуализации и реалистичного трехмерного моделирования объектов, существовавших на этой территории в прошлом.
Вы добавляете товар из другой категории,
текущий список сравнения будет очищен.
OK
Отмена