Аренда оборудования

Обратная связь

персональных данных

CAPTCHA  

620026, г. Екатеринбург, ул. Народной Воли, д.65, БЦ «НЕБО», офис 308\1

г. Иркутск

г.Кемерово

350063, Краснодарский край, г. Краснодар, Кубанская Набережная ул., дом № 37, корпус 12, оф.42

660077, г. Красноярск, ул. Алексеева, д. 49, ДЦ "Вертикали", офис 709

129626, Москва , ул. Павла Корчагина, д. 2.

630132, г. Новосибирск, пр.Димитрова, д.17

443090, г. Самара, ул.Антонова-Овсеенко, д. 44Б, офис 709

199178, г. Санкт-Петербург, 10 линия Васильевского Острова, д. 59, Бизнес-центр «Маркус», офис 350, 352, 348

355017, Ставропольский край, г. Ставрополь, ул. Мира, д.264а, оф.17

625023, г. Тюмень, Бизнес-центр Golf Palace, ул. Харьковская, 75 к.1, офис 814 / 811 - Сервисный центр

ул. Станционная, д.15

ул. Чехова 1 «А» БЦ «Дипломат»

Готика в лучах лазера
Готика в лучах лазера

Автор: Мари-Каролин Рондо (Marie-Caroline Rondeau)

Возникновение готического искусства в XII веке ознаменовало начало новой, выдающейся эпохи в средневековой архитектуре. Европейские города соперничали между собой за право построить самое совершенное изображение рая на земле. Мастера готической архитектуры покорили неведомые прежде высоты, проявив невероятную техническую смекалку. Результаты их творчества и сегодня впечатляют ничуть не меньше, чем тогда, но авторы не оставили никаких подсказок и намеков на то, каким был процесс создания архитектурных шедевров, если не считать тех, которые скрыты в самих зданиях. Традиционные средства моделирования и анализа расчетов готических конструкций сопряжены со множеством проблем, как теоретических, так и технических. Эндрю Таллон, профессор колледжа Вассара (Нью-Йорк) и специалист в области готической архитектуры, применил технологию наземного лазерногосканирования, чтобы обойти эти проблемы и понять замысел строителей непосредственно по камням и конструкциям зданий, измерив их с миллиметровой точностью.
Для поиска ответов на вопросы, поставленные специалистами по истории искусства о готических зданиях, начиная с 60-х годов XX века применялись структурные модели. Однако отсутствие точных методов измерения, необходимых для создания рабочей модели, и недостаток документальных свидетельств делали выводы исследователей слишком противоречивыми. Появилось множество теорий о неизвестных силах и факторах, воздействующих на стены зданий, однако, все они были основаны скорее на интуиции, чем на вещественных доказательствах. Теперь пришло время рассказать историю готических сооружений по-новому.

Открывая тайну неизвестных сил
На пути к своей цели Эндрю Таллон получил от Фонда Самюеля Кресса финансирование для проведения полномасштабного лазерного исследования кафедрального собора в Бурже, к которому и приступил в 2008 году. Создание высокоточной трехмерной модели позволило до мельчайших деталей изучить каждое отклонение конструкций собора от идеальной линии. Готические здания, как и большая часть зданий и сооружений, возводились с использованием отвеса на веревке. Те части сооружения, которые не соответствовали линии отвеса, в большей степени подвергались давлению сводов, арок и воздействию ветра — это как раз и есть те «неизвестные силы», которые воздействуют на стены. Когда при помощи лазерного3D-сканирования эти смещения были выявлены с точностью до нескольких миллиметров, появилась возможность сказать с уверенностью, что же в действительности произошло со зданием, и какие решения были приняты во время строительства, чтобы смягчить нежелательные деформации. Факты, полученные в ходе исследования кафедрального собора в Бурже, показывают, что строители активно боролись за то, чтобы колонны были выровнены идеально. Для этого они смещали каждый последующий слой кладки. В итоге, чтобы не дать сводам увести здание с линии отвеса, строителям пришлось установить поверх них скрытые железные балки.

Эволюция технологии
Технологией лазерного сканирования Эндрю Таллон заинтересовался в 2001 году, когда руководитель его диссертационной работы и профессор истории искусств Колумбийского университета Стивен Мюррей совместно с Питером Алленом, профессором информатики того же университета, решили провести первое лазерное сканирование кафедрального собора Святого Павла в Бове, используя один из первых лазерных сканеров Cyrax. Примерно 10 лет спустя Таллон в сотрудничестве с Полом Блайером, коллегой Питера Аллена, использовал один из первых появившихся во Франции сканеров Leica ScanStation C10, чтобы выполнить сканирование Собора Парижской Богоматери с высоким разрешением и плотностью точек. В 2011 году на европейском телеканале Arte вышел документальный фильм об этом проекте. С тех пор как Эндрю Таллон увидел данные, которые выдают другие лазерные 3D-сканеры, он убежден в том, что модели С10 нет равных по точности и дальности. Немалое значение имеет и еще один аспект: скорость работы. Ежегодно Парижский собор посещают примерно 13 млн человек (в среднем более 30 тысяч человек в день). Таким образом, чтобы не мешать ежедневным церковным службам и потокам туристов, время сканирования всего сооружения (площадь которого составляет 4800 кв. м, а высота — 128 метров) было необходимо сократить  до минимума.

Проведение более поздних работ в соборе оказалось для Таллона куда более успешным, чем было вначале, благодаря развитию технологий: ему помог встроенный интерфейс Leica ScanStation C10 и новые функции приложения Leica Cyclone, в частности – улучшенная регистрация данных  о разных облаках точек. Он объясняет это тем, что теперь, используя Leica Scan Station C10, он способен обрабатывать в два раза больше точек (включая эталонную привязку к местности), чем с помощью Leica HD S3000. Например, всего за пять дней ему вместе с командой удалось завершить в соборе все работы по сканированию. При этом данные были собраны с более чем 50 точек стояния прибора, и обработано более 1 миллиарда текстурированных точек. Зная, насколько быстро новый лазерный сканер Leica Geosystems Р20 собирает данные, Эндрю предвкушает возможность поработать с ним в рамках своего  исследования.

«До появления лазерных 3D-сканеров такие работы были попросту невозможны. Чтобы измерить это все вручную, потребовалось бы невероятное количество лесов и подмостков, а работы заняли бы несколько месяцев. Я уже не говорю о неизбежных ошибках».

Таллон подчеркивает, что достоинства лазерного сканирования не сводятся к тому, что оно позволяет проводить измерения. «Те возможности, которые эта технология имеет для воспроизведения объектов, значат ничуть не меньше, — говорит он. — Созданная лазером трехмерная модель позволяет не только проникнуть в само здание, но также и сместить его, измерить, и, что более важно, погрузиться в его пространственную структуру и матрицу конструкций. Как структурный скелет, так и доказательства его нарушения, а также деформации, вызванные сжатием и кручением его конструкций и элементов, — все это сразу же становится видимым как экспертам, так и непрофессиональной аудитории. Одно изображение в данном случае значительно дороже тысячи слов».

Вы добавляете товар из другой категории,
текущий список сравнения будет очищен.
OK
Отмена